?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему мы ходим в горы?



Многие спрашивают меня, почему мы ходим в горы? "Можно же и на море по-чаще ездить, столько мест на земле, где есть хороший отдых. Зачем столько напряга и риска?"
В общем сразу скажу, это не отдых в прямом смысле слова, как все привыкли думать. Это отдых, после которого надо отдыхать))). Любовь к горам у меня строится совсем на другом. Очень мне нравятся в этом смысле слова Высоцкого:

"В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце. "

Что же держит наши сердца в горах? Почему именно сердца, а не "головы"?
Что такого происходит с человеком там на высоте, что заставляет многих возвращаться в горы не один раз и становятся их поклонниками на всю жизнь?
Происходит на самом деле много всего, иррационального и не очень.
Про рациональное.
Недавно прочитала статью в журнале "Наука и жизнь" о том, как влияет высота на депрессивные состояния у крыс. И было доказано, что гипоксия и снижение давления это отлично вылечивает. В статье отлично прописаны работающие механизмы у подопытных.
Наши тела не сильно отличаются) И то, что в горах уходит депрессия и всякие жуткие состояния, как следствия городского ритма жизни, засоряющие сознание - факт, проверенный нами и многими нашими друзьями. На море или где-то, где нет высоты, это работает не глубоко - срабатывает просто эффект переключения внимания. В горах же происходит что-то совершенно другое, из, на первый взгляд, разряда иррациональных вещей, но думаю всё это будет доказано и объяснено науками будущего, которые будут брать в расчёт не только физические параметры.

Эффект на сознании мы начинаем замечать выше 2000 м. Чувствующие люди замечают, что ум начинает успокаиваться, уходит суета. Люди начинают именно чувствовать, а это как раз таки прерогатива сердца. И чем выше высота, тем больше на первый план выходят чувства сердца, которое "зорко и его не обманешь", а суетливый ум сдаёт свои позиции. Это то, что люди пытаются добиться в медитациях, сидя в городах, - открыть сердце. Но в горах это может получится намного быстрее и эффективнее. Открываются совершенно другие резервуары жизни, человек может многое понять, что не мог понять годами, например найти своё предназначение, то что действительно его будет вести по жизни.
Те, кто верит в разумность природы, а я одна из них), начинают чувствовать и понимать, что горы разумны, и они учат нас - маленьких замороченных человечков. Они мудры, светлы. Они стоят на страже планеты, как огромные резервуары чистой мысли, своеобразный банк мудрости, данный человечеству на тысячелетия вперёд. Они проводники в мир Мысли, они сотрудники космоса, которые при готовности человечества смогут пролить мудрость звёзд на эту планету, щедро даря её людям.

Поход в горы для меня, как поход к мудрому Учителю. Это шанс. Шанс стать лучше, шанс стать чище, мудрее. Только нужно учиться, как завещал Ленин) - трижды учиться у них. Слушать внимательно сердцем, не мозгом. Быть пустой чашей, куда великие каменные мудрецы смогут налить эликсир мудрости. В горах приходят озарения, понимания... Часто хочется просто молчать, потому, что слова не могут выразить глубины чувств и пониманий, которые очень редко могут прийти в городе. Ты становишься частью чистой природы, как будто вибрируешь на другой частоте, на более высокой ноте. И эта нота совсем другая, чем в городе. А спускаясь ниже высоты 2000 м, начинаешь чувствовать, как в голову лезут мысли другого, более низкого, уровня вибраций, и тут самое интересное начинает происходить - ты понимаешь что они не совсем твои... Вот и начинается битва ). Битва начинается всегда, когда появляется оружие. В нашем случае это оружие - понимание где мысль которая разрушает, а где которая созидает. И горы могут вложить это оружие человеку прямо в сердце, развить в нём это чувство правды.
Очень много могу рассказывать на тему гор и сознания человека.

Продолжение следует...


Comments

( 22 comments — Leave a comment )
masha_ryshykh
May. 26th, 2015 07:37 am (UTC)
Заметила однажды такой эффект, но думала, что это из-за местности - все-таки на Алтае совершенно особенная атмосфера. Но действительно приходит умиротворение и кристальное осознание того, что будет, а чего никогда не произойдет.
С другой стороны, какие-то вещи можно понять просто оказавшись в одиночестве на природе - без вечного шума города, голосов, машин и прочих отвлекающих вещей.
annalarionova
May. 29th, 2015 04:45 pm (UTC)
Да, Маша, согласна, любая чистая природа даёт такой эффект. Но в горах он усиливается ещё и высотой, и тем что люди и города совсем-совсем далеко. Бывало такое, что за день вообще людей не встречали.
masha_ryshykh
May. 30th, 2015 09:42 am (UTC)
Очень интересно, обязательно попробую удалится в горы, чтобы сравнить эффект. Раньше не задумывалась совершенно о том, что ощущения могут быть настолько сильными...
sergeipozharsky
May. 30th, 2015 08:04 am (UTC)
Тоже заметил, что в горах происходит прыжок в другую реальность. Вдруг меняются приоритеты и видишь важное совсем в других вещах, чем в городах. И эти приоритеты чище, правильнее что ли
lusi_dallas
Jun. 1st, 2015 12:30 pm (UTC)
Анна, давно всеми замечено, что природа очищает. И чем меньше людей, чем больше природы, тем яснее становится внутри. Наверное, за что тоже больше всего люблю горы, походы, природу - это за то состояние, которое они дарят.
Ну и да, за красоту, конечно.
Все-таки мне ближе красота природы, чем индустриальная...)
Можно я статью заберу к себе?)
annalarionova
Jun. 2nd, 2015 01:40 am (UTC)
Можно и нужно)))
diam1997
Jun. 1st, 2015 03:32 pm (UTC)
Интересно
annalarionova
Jun. 2nd, 2015 01:40 am (UTC)
Спасибо)
iv_dorohov
Jun. 1st, 2015 04:42 pm (UTC)
В горах сознание яснеет и становится чище. Там с людьми происходят перемены. Горы учат и человек не остаётся прежним. Все в горы, там настоящий дом!
annalarionova
Jun. 2nd, 2015 01:47 am (UTC)
Согласна, именно появляется чистота и ясность, мыслить становится легче и быстрее!
bemmby
Jun. 1st, 2015 04:53 pm (UTC)
Всё поэтично расписано, но вернёмся на грешную землю. Вы ни пробовали читать книгу на высоте более 2000м? А на 3000м? После одной странички ловишь себя на мысли, что просто видишь буквы, а смысл текста ускользает. Почему? Гипоксия. Мозгу не хватает кислорода, мыслительные процессы немного притухают. Думать о проблемах становится тяжело, возникает некая эйфория. Впрочем это всё давно описано многими авторами. Отключение мозга от тяжёлых дум является заманчивым состоянием для равнинного жителя, поэтому люди влюбляются в горы.
annalarionova
Jun. 2nd, 2015 01:53 am (UTC)
Мы не только читали, но и писали))! Например мой муж самые лучшие свои статьи пишет именно на высоте. И именно там проходят удивительные беседы. Стихи тоже лучше пишутся там.
По личным наблюдениям: когда возникает торможение, то это диссонанс горам, а когда есть резонанс, то мышление ускоряется.
klapaucy
Jun. 2nd, 2015 04:34 am (UTC)
Может это какие-то индивидуальные особенности? ну или затянувшаяся акклиматизация, тоже бывает

Я на 2000м вел обычную жизнь, никаких изменений. На 3000, пожалуй, тоже. Разве что начинаются некоторые физические ограничения, которые на этой высоте выражаются ленью, не хочется делать лишних движений :))
iozhkinkot
Jun. 2nd, 2015 01:18 pm (UTC)
Не уверена что мыслительные процессы замедляются на таких высотах. Это скорее к 4-5 к относится, там поначалу действительно притормаживаешь, а ближе к 6-ти уже конкретно тормозишь. Сколько ходила по 2-3,8 тысячам с путеводителем - ни разу не было трудностей в чтении и понимании текста, хотя он был на английском, который я не особо и знаю.
Эйфория скорее от того что надо думать о маршруте, нет по сути свободного времени и от этого голова не забивается лишними мыслями.
klapaucy
Jun. 2nd, 2015 04:29 am (UTC)
А, мы с вами одинаково чувствуем! :))

http://klapaucy.livejournal.com/55502.html
i_l_ss
Jun. 2nd, 2015 10:58 am (UTC)
:)
annalarionova
Jun. 11th, 2015 08:27 pm (UTC)
:-)
i_l_ss
Jun. 2nd, 2015 10:58 am (UTC)
+
i_l_ss
Jun. 2nd, 2015 10:58 am (UTC)
-
a_katkov
Jun. 3rd, 2015 07:05 am (UTC)
я тоже думаю в высотах напутали.. до 2,5 в принципе особых перемен нет. Ни с ощущениями, ни с мышлением
nyefimenko
Jun. 4th, 2015 09:49 pm (UTC)
интересноо
annalarionova
Jun. 11th, 2015 08:28 pm (UTC)
Спасибо )
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com